Цены реализации сельскохозяйственной продукции (по видам продукции)

Цены реализации сельскохозяйственной продукции по видам продукции. Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. Введение В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс...

2014-06-21

83.82 KB

73 чел.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


red54;;;;;Оглавление

Введение 3

Раздел 1. Экономическая сущность и система цен на продукцию сельского хозяйства. 4

1.1Экономическая сущность и функция цен. 4

1.2 Система цен на продукцию сельского хозяйства и их характеристика 14

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 22

2.1.Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура. 22

2.2 Экономическая характеристика предприятия 23

Раздел 3. Цены реализации сельскохозяйственной продукции ( по видам продукции). 30

3.1 Уровень и динамика цен на реализованную продукцию. 30

3.2 Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия. 33

3.3 Каналы реализации, качество реализованной продукции, сроки ее реализации. 40

3.4 Меры по повышению цен реализации (по видам продукции). 42

Заключение. 43

Список литературы. 46

                                                         

 Введение

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия во многом зависит от того, насколько правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так-то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприятие при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену, чтобы получить прибыль.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Теория стоимости и в настоящее время не потеряла актуальности, не только оставаясь одним из вопросов теоретической экономики, но и имея большую практическую значимость. Все современные модели ценообразования, используемые фирмами в рыночной экономике, восходят к проблеме общественно необходимых затрат труда и их общественной полезности.

Следовательно, необходимо выяснить и теоретически обосновать, ценовую систему, структуру ценообразования, методы и стратегии, провести анализ деятельности предприятия и сделать выводы, для того чтобы лучше разбираться в поставленном вопросе и проанализировать на примере деятельности сельхозпредприятия ООО «Константиновское»

Раздел 1. Экономическая сущность и система цен на продукцию сельского хозяйства.

1.1Экономическая сущность и функция цен.

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Важная роль цен в экономической жизни определяется тем, что они являются основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, и домашних хозяйств, и народного хозяйства в целом. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности.

     Особенно велика их роль в рыночной экономике, где свободные цены выступают основным регулятором пропорций общественного воспроизводства, хозяйственных отношений. Цены являются также важным объектом государственного регулирования, благодаря которому государство осуществляет свою политику и в условиях рынка.

     В связи с переходом к рыночной экономике с ее более жесткими условиями в конкурентной среде - ценовая политика предприятия является ключевым фактором в области продвижения товара на рынок. Правильное установление цены на товар способствует развитию предприятия, формированию его имиджа, появлению новых контактов с потребителями продукции.

     Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия -- объемы продаж, доходы, получаемую прибыль. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

     Цена - один из критериев, определяющих покупательские восприятия

Она влияет на решение о покупке товаров, оказывает влияние на прибыль торгового предприятия и находится в тесном взаимодействии с факторами рынка. Цена в условиях рынка выступает как действительное средство в конкурентной борьбе за покупателей, предопределяет объемы производства и продажи товаров, влияет на поведение покупателей и их платежеспособности.

   В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие составляющие. С одной стороны это сами цены, их структура, величина, динамика изменения, а с другой - ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает активной, задающей частью ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены.

Цена и ценообразование являются центральными элементами рыночной экономики. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров.

    В самом общем виде цена представляет собой сумму денег, которую покупатель уплачивает продавцу за приобретаемый товар. В условиях рыночной экономики цена является характеристикой товара на рынке. В ней концентрируются такие основные понятия рыночной экономики, как потребность, запросы, спрос, предложение и т. д.

    Цена является конечным показателем, характеризующим товар, она в равной степени учитывает интересы всех участников процесса товарообмена - производителей и потребителей.

    Ценообразование представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги. Традиционно выделяются две противоположные модели ценообразования: рыночное ценообразование и централизованное (государственное) ценообразование.

    В условиях командного ценообразования установление цены является прерогативой сферы производства. Цены устанавливаются исходя из затрат на производство товара или услуги. Часто это делается даже до начала процесса производства, на плановой основе с непосредственным участием государственных органов. В результате рынок не играет существенной роли в ценообразовании. Он просто фиксирует спрос на уровне заранее заданного размера цен, не влияя на их дальнейшее изменение.

    Процесс формирования цен в условиях рыночного ценообразования происходит в сфере реализации продукции. Именно здесь сталкиваются спрос на продукцию или услугу, предложение, полезность предлагаемого товара, целесообразность его приобретения, качество и конкурентоспособность. Произведенный в сфере производства товар или цена на него проходят непосредственную проверку рынка, где формируется окончательная цена товара или услуги.

    Принципиальное отличие рыночного ценообразования заключается в том, что цены устанавливаются здесь в соответствии со спросом и предложением самим собственником или производителем товара. Государственные органы могут регулировать цены только на ограниченный круг товаров. Прерогативой государства становится установление «правил игры», общих и подходов к ценообразованию. Перечень товаров, реализуемых по государственным ценам, определяется законодательством. Государственное регулирование цен допускается на продукцию предприятий-монополистов, на товары и услуги, определяющие масштаб цен в экономике и социальную защищенность отдельных групп населения.

    Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены выступают основным фактором в решении таких вопросов, как определение рынков сбыта продукции, целесообразности производства товаров или услуги, расчета издержек производства, определения объемов инвестиций.3

    Цена является одним из ключевых элементов рыночной экономики. Это сложная экономическая категория, обусловленная товарным производством, при котором экономические отношения проявляются, главным образом, через рынок. В экономической литературе существует несколько определений данного понятия. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу.

    Другое определение цены имеет более широкое рыночное толкование. Цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

    Цены применяются в любой экономической системе, но формируются и действуют по-разному: в плановой экономике цена выступает как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства; в рыночной экономике - цена как часть саморегулирования рынка.

    Цена - рыночный фактор, находящийся под воздействием рыночных законов: спроса и предложения, конкуренции, монополизации.

    По классической схеме возможны следующие варианты:

    1) если спрос превышает предложение (рынок потребителя), то цена увеличивается, и наоборот; если спрос равен предложению, то устанавливается равновесная цена;

    2) конкуренция между продавцами (рынок потребителя) ведет к снижению цены и ее стабилизации на определенном уровне; конкуренция между покупателями (рынок производителя) вызывает рост цены;

    3) монополизация оборачивается установлением завышенных цен на продаваемые монополиями товары и заниженных на покупаемые ее товары.

    Совокупность цен с учетом их формирования и изменения действует как ценовой механизм, который состоит из 2 частей:

    цены, их виды, структура, величина, динамика изменения;

    ценообразование - способ, правила установления, формирование новых цен и изменение действующих.

    Ценообразование выступает задающей частью ценового механизма, оно предопределяет величину цен. При формировании цены существует:

    нижний предел цены, ниже которого продавец не может снизить цену и продать товар, т. к. полученный от продажи доход не компенсирует вложенных в производство (приобретение) средств;

    верхний предел, обусловленный платежеспособностью покупателя и его готовностью купить товар4.

    Цена может изменяться в пределах этих границ под воздействием субъективных и рыночных факторов.

    Экономическая природа цены проявляется в двойной роли, которую она играет на рынке:

    цена как индикатор, отражающий политику и конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, экономический риск и т. п.);

    цена как маркетинговый регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов.

    В экономике действует множество различных видов цен, образующих систему, которая находится в постоянном развитии, гибка и динамична, что обусловлено постоянно изменяющимися условиями производства и сбыта продукции, товаров. Цены, составляющие систему, тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

    Во-первых, они образуются на единой методологической основе. Под методологией понимается совокупность общих принципов, правил и методов ценообразования. Методология формирования цен является единой для всех уровней управления (предприятие, отрасль, сфера товарного обращения), поэтому она не зависит от того, кто и на какой период устанавливает цены. Наличие методологической основы - необходимое условие создания системы цен, это стратегия ценообразования всего хозяйственного комплекса, предполагающая разработку концепции ценообразования, механизма ее реализации и создание системы управления этим процессом.

    Одним из важных методологических элементов являются принципы ценообразования, представляющие собой постоянно действующие основные положения, определяющие характер формирования системы цен. В экономической литературе выделяют следующие основные принципы: научность, целевая направленность, непрерывность, единство ценообразования и контроля.

    Научность обоснования цен заключается в познании и учете действия объективных экономических законов рыночной экономики, под влиянием которых складываются цены: закона стоимости, закона спроса и предложения. Кроме того, реализация этого принципа предполагает глубокий анализ конъюнктуры рынка, изучение действующей системы цен и их динамики, исследование спроса, издержек, качества товаров и продукции, выявление основных рыночных факторов, определяющих характер изменения цен и тенденций развития производства, прогнозирование уровня спроса, издержек, цен, то есть предполагает получение и использование объективной информации о всех составляющих процесса ценообразования.

    Целевая направленность предполагает определение приоритетных экономических или социальных целей развития хозяйственного комплекса страны и построение такой системы цен, которая способствовала бы их решению. Например, в современных условиях главной задачей является обеспечение роста промышленного и сельскохозяйственного производства в стране, следовательно, ценообразование должно способствовать реализации этой задачи (введение налоговых льгот, торговая политика государства, субсидирование производства). Для стимулирования освоения новых технологий и выпуска высококачественных товаров на них устанавливаются более высокие цены, позволяющие производителю получить максимальную прибыль. Ценовые приоритеты и целевая направленность ценообразования зависят от состояния экономики, поставленных задач и меняются на каждом этапе развития.

    Непрерывность ценообразования обусловлена динамичным движением товаров - из сырья и материалов изготавливается продукция, проходя этапы товародвижения (изготовитель, оптовая, розничная торговля), она превращается в товар и доходит до конечного потребителя. По мере продвижения продукции или товара на рынок в каждом звене устанавливается своя цена, связанная с предыдущей, и этот процесс носит постоянный и непрерывный характер.

    Важным принципом ценообразования является единство процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен. Его реализация тесно связана с ролью государства в этой области - оно определяет правила ценообразования, устанавливая единый подход к формированию затрат на уровне предприятия, формируя систему налогообложения, регулируя ввоз и вывоз товаров и сырья, проводя политику в области инвестиций, заработной платы, пенсионного обеспечения и т. д., то есть оказывает косвенное влияние на изменение цен. Одновременно государство непосредственно регулирует и устанавливает цены на целый ряд продукции, сырья, товаров, услуг (нефть, газ, электроэнергия, тарифы на железнодорожные перевозки, цены на изделия медицинского назначения и лекарственные средства), поэтому оно должно постоянно контролировать соблюдение дисциплины цен, проверять правильность установленных законодательством правил ценообразования, а в случае нарушений - применять предусмотренные законом административные или экономические санкции.

    Во-вторых, между предприятиями, отраслями, сферами товарного обращения экономики существует тесная технологическая, экономическая, производственная зависимость, в совокупности они образуют единый хозяйственный комплекс, поэтому любые изменения цен даже на одном предприятии, не говоря об отрасли, автоматически приводят к подвижке цен во всех взаимосвязанных с ним производствах, отраслях и в конечном итоге отражаются на ценах в сфере реализации, причем связи носят как прямой, так и обратный характер. Например, рост цен в сельскохозяйственном производстве приводит к увеличению цен в пищевой и легкой промышленности, далее по цепочке растут цены на товары в оптовой и розничной торговле. В результате через определенное время волна повышения цен возвращается в сельское хозяйство в виде подорожавших товаров и продукции.

    Система цен характеризуется такими показателями, как уровень, структура, динамика.

    Уровень цен - абсолютное количественное выражение цены в деньгах.

    Структура цен - это соотношение отдельных элементов (себестоимости, прибыли, налогов, надбавок) в цене, то есть их доля в ее общей величине, взятой за 100 процентов.

    Динамика цен представляет собой направления изменения уровней цен (повышение, понижение, темпы изменения).

    Цены классифицируются по различным признакам и в зависимости от того, какой принцип классификации взят за основу, подразделяются на виды и разновидности.

    Сущность цены проявляется в их функциях. Функции цен обусловлены функциями денег, т. к. без денег нет цен, а деньги без цен не имеют экономического смысла.

Экономическая сущность цены проявляется в функциях, которые она выполняет. Функции цены отражают ее роль и предназначение в хозяйственном механизме, а также взаимоотношения с другими экономическими категориями и явлениями. При всем многообразии теоретических трактовок функций рыночной цены большинство экономистов выделяют следующие:

    учетно-измерительная (соизмерительная);

    стимулирующая;

    балансирования спроса и предложения;

    распределительная (перераспределительная);

    как средства рационального размещения производства;

    информационная8.

    Цена выполняет все присущие ей функции, но их место в иерархии, содержание, способы и степень реализации зависят от экономической среды и меняются на каждом конкретном этапе развития экономики, так как ту или иную функцию цены могут выполнять и другие элементы хозяйственного механизма - это зависит от принципов системы управления.

    Учетно-измерительная функция вытекает из сущности цены как денежного выражения рыночной стоимости. Цена показывает, во что обходится обществу удовлетворение потребности в той или иной продукции, сколько затрачено труда, сырья, материалов на ее производство и какую прибыль получает предприниматель. То, что цена фиксирует и выявляет не только величину совокупных издержек производства и обращения, но и размер прибыли, вытекает из механизма ценообразования, определяющего отклонение рыночной цены от затрат.

    Цена переводит количество и качество товаров в материально-вещественной форме в адекватные показатели, измеренные в денежном выражении. Благодаря ей деньги обретают количественную определенность как платежное средство в акте купли-продажи. Кроме того, цена позволяет соизмерить ценность различных товаров, продукции, услуг - сравнивая цену, мы определяем более дешевый или дорогой товар9.

    Учетная функция состоит в том, что с помощью цены исчисляются экономические показатели как на уровне макроэкономики, так и на уровне предприятия, так как они имеют стоимостную основу.

    Показателями, характеризующими состояние экономики страны, являются валовой национальный продукт, размер созданного национального дохода, объем платежеспособного спроса, покупательная способность рынка, их динамика и соотношение.

    Каждое предприятие на основе цены определяет количественные и качественные показатели своей работы: объем производства, товарооборота, доходов, прибыли, размер и уровень затрат, производительность труда, фондоотдачу, рентабельность и т. д. В результате производитель (продавец) получает возможность соизмерять затраты и результаты, сравнивать свои показатели с показателем конкурентов, определять эффективность использования ресурсов. Главная задача учета - на основе полученных данных произвести анализ, принять решение, спланировать свою деятельность на перспективу.

    Сущность стимулирующей функции заключается в том, что цена способна воздействовать и на производство, и на потребление как поощряюще, так и сдерживающе. На производителя цена оказывает стимулирующее влияние через величину заключенной в ней прибыли. Рыночная цена не зависит от желаний производителей или продавцов и определяется, как уже отмечалось, средними условиями производства и конъюнктурой рынка, поэтому, чем ниже индивидуальные затраты предпринимателя, тем больше прибыли он получит. Цена стимулирует производителей к снижению затрат, что достигается путем внедрения новых прогрессивных технологий и оборудования, рациональным и полным использованием ресурсов, выбором наиболее эффективных и экономичных методов организации производства и управления. Кроме того, зная рентабельность того или иного товара, систему надбавок или скидок с цены, предприятие оценивает доходность их производства и реализации, следовательно, возникают экономические стимулы пересматривать ассортимент выпускаемых товаров, расширять выпуск тех, где выше прибыль на единицу, или тех, которые пользуются спросом10.

    С помощью цен осуществляется и стимулирование потребления как в целом, так и в разрезе отдельных товарных групп: снижение розничных цен приводит к расширению сферы потребления, и наоборот, рост цен сокращает покупательную способность населения (если его доходы не изменяются такими же темпами, как и цены).

    Таким образом, с помощью цен можно стимулировать или тормозить научно-технический прогресс, экономию ресурсов, изменять структуру производства и потребления, а в масштабах страны - воздействовать на структурные пропорции хозяйственного комплекса.

    Распределительная функция цены проявляется в распределении и перераспределении доходов и ресурсов. На уровне экономики происходит перераспределение созданного национального дохода между отраслями, регионами, социальными группами населения, фондами накопления и потребления, то есть осуществляется регулирование доходов отраслей, предприятий, населения. Механизм действия перераспределительной функции заключается в том, что часть стоимости, созданной при производстве одного товара, реализуется в цене другого товара, и тесно связан с политикой государственного регулирования. Перераспределение доходов через цены осуществляется различными путями:

    с помощью системы налогообложения - в цену входят косвенные налоги, изымаемые в бюджет и распределяемые в дальнейшем в соответствии с нуждами государства;

    установлением различных цен на одну и ту же продукцию разным потребителям (например, стоимость энергоресурсов для промышленных предприятий и населения) или для предприятий различных форм собственности - государственного или частного сектора.

    Перераспределительная функция цены имела очень большое значение в плановой социалистической экономике и служила основным инструментом перераспределения прибыли и доходов: государство устанавливало уровень цен, определяло их соотношение между отраслями и сферами товарного обращения, искусственно занижало или завышало цены на отдельные виды товаров и продукции, решая свои идеологические задачи. Например, на детские и продовольственные товары цены были занижены, а на предметы роскоши (ювелирные изделия, мебель, автомобили) - завышены, тем самым изымалась прибыль у этих отраслей и дотировалось производство продовольствия. Государство с помощью цен регулировало накопления отдельных отраслей, тем самым способствовало их развитию или, наоборот, отставанию - перераспределение доходов из легкой промышленности в другие отрасли (вследствие высокой доли прибыли в цене) привело к серьезным проблемам и отставанию в развитии. Установление низких цен на энергоресурсы способствовало внедрению энергоемких видов производства во всех отраслях, последствия такой экономической и технологической политики наша страна пожинает и в настоящее время, во многом кризисное состояние промышленности обусловлено заложенными ценовыми диспропорциями 60-70-х годов - в настоящее время, когда стоимость энергоресурсов приблизилась к мировым ценам, большинство предприятий оказались не в состоянии оплачивать их.

    Цена выполняет распределительную функцию и в рыночной экономике. В силу объективных причин цены на рынке колеблются, значительно отклоняясь от стоимости, в результате этого высокие доходы получает тот предприниматель, для которого сложилась выгодная конъюнктура рынка в данный момент, а не тот, кто больше работает. Наличие монополистических структур также создает возможности для перераспределения доходов и прибыли - при монополизации рынка происходит присвоение прибыли «чужих» отраслей, предприятий, населения.

    Таким образом, распределительная функция присуща цене в любой системе управления как планово-административной, так и рыночной, но механизм ее действия различен - в условиях свободного ценообразования перераспределение обусловлено ситуацией на рынке, а при социализме - указаниями органов государственного управления.

    Перераспределение доходов имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Если государство с помощью цен регулирует накопления отдельных отраслей, то оно влияет на темпы их развития, разрешает противоречия между потребителями и изготовителями, между интересами предприятий и общества, подчиняя деятельность предприятий общенациональным интересам. Перераспределяя доходы между социальными группами населения, государство способствует повышению жизненного уровня социально незащищенных слоев, увеличивает возможности потребления таких важных услуг, как образование, здравоохранение.

    С другой стороны, перераспределение доходов между отраслями должно быть экономически обоснованно, в противном случае оно может привести к не конкурентоспособности предприятий или отраслей.

    Функция балансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, спросом и предложением. Цена мгновенно сигнализирует, если в экономике появились диспропорции между сферой производства и сферой обращения, нарушилось равновесие между предложением и спросом - она либо растет, либо падает. Поэтому при появлении этих симптомов цена начинает выполнять свою равновесную (уравновешивающую) функцию:

    увеличивается или сокращается производство;

    растет или снижается цена;

    одновременно происходит и то, и другое.

    В рыночной системе равновесие спроса и предложения может возникнуть лишь на какой-то момент, затем баланс нарушается, т. е. спрос и предложение постоянно стремятся сбалансироваться, и делается это на основе цены. В России по мере развития рыночных отношений, предпринимательства, конкуренции эта функция цены будет усиливаться и играть доминирующую роль при формировании цены на товар11.

    Функция цены как средства рационального размещения производства проявляется в том, что с помощью механизма цен происходит перелив капиталов и ресурсов в секторы экономики и виды производства с более высокой нормой прибыли. В планово-административной экономике вопросы размещения производства и торговли (какие предприятия строить, сколько производить товаров и каких, какое количество магазинов открыть, что в них продавать и по каким ценам) решало государство. В условиях свободного рынка каждый предприниматель сам определяет сферу своей деятельности, руководствуясь возможностью получения прибыли, и это определяется на основе цены. Таким образом и происходит переток капиталов, который осуществляет само предприятие под воздействием конкуренции и спроса. Эта функция цены будет играть важную роль в рыночной системе и должна получать все большее развитие, но чтобы цена выполняла эту функцию, необходимо определенное условие - стабильность экономики. В настоящее время в России при высокой инфляции, низкой конкуренции, монополизме предприятий возможности перелива капиталов ограничены. Предприниматели избегают инвестиций в производство из-за несовершенства налоговой системы и инфляционных процессов, обесценивающих денежные средства, так как отдача в этой сфере требует длительного времени, и предпочитают заниматься торгово-посреднической деятельностью, обеспечивающей быстрый оборот вложений. Именно поэтому сфера торговли была наиболее популярной в 90-е годы. По мере стабилизации экономики эта функция цены будет играть все большую роль.

1.2 Система цен на продукцию сельского хозяйства и их характеристика

Цена - это количество денег, уплачиваемое за единицу товара.

В ценовом механизме следует выделять две взаимосвязанные части. Во-первых, это сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения. Во-вторых, ценообразование как способ установления новых цен и изменения действующих.

Основные виды цен на продукцию предприятий делится по ряду признаков.

 


По степени и способу регулирования различают:

Регулируемые цены. Их величина регулируется государственными органами. Однако регулирование в условиях рыночной экономики носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется путем воздействия на спрос и предложения (налоги, ограничении рентабельности и т.д.). Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, кредитную, налоговую, бюджетную политику. Административное регулирование цен проводится на основе следующих методов:

установление фиксированных цен и тарифов;

установление предельных цен и тарифов;

установление предельных коэффициентов изменения цен;

установление предельного уровня рентабельности.

Фиксированные, твердые цены. Устанавливаются органами ценообразования или другими государственными учреждениями в твердо выраженной денежной величине. Они назначаются по ограниченному кругу товаров. Например, среди товаров народного потребления сохранена фиксированная цена на водку белую.

Предельная цена - это регулируемая цена, устанавливаемая по верхнему или нижнему пределу либо в виде интервальных цен. Предельные цены определяются и контролируются различными исполнительными органами и министерствами.

Договорные цены. Это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцом и покупателем. При этом может оговариваться допустимость изменения закрепленных контрактов цен вследствие, например, инфляции, форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободная цена - цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Освобождена от ценового вмешательства государства, формируется субъектом хозяйствования в соответствии с установленным порядком под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.

В зависимости от сферы оборота выделяют внутренние цены предприятия и отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют продукцию потребителям.

Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятий, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений. Они делятся на: внутрихозяйственные, внутрифирменные, трансфертные.

Оптовая цена выступает верхним пределам внутренней цены, определяется исходя из влияния как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка. Отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями - изготовителями этой продукции. Оптовые цены устанавливаются на продукцию производственно-технического назначения. Отпускные - на товары народного потребления. Также, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, цены на материальную продукцию бывают: закупочные и розничные. Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, которая реализуется колхозам, совхозам, населением, фермерскими хозяйствами государственным и коммерческим организациям. Розничная цена - это фиксированная или свободная цена, используемая в расчетах с населением. По своей структуре она включает отпускную цену предприятия - изготовителя, оптовую надбавку, торговую надбавку. Устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно - технического назначения, реализуемые населению.

На внешнем и внутреннем рынках сложилось множество цен на продукцию и услуги отечественного агропромышленного комплекса. Высшим их уровнем должны служить цены мирового рынка, которые призваны возмещать затраты на производство, заготовку и транспортировку продукции зарубежным покупателям с прибавлением минимально необходимой прибыли на всех этапах продвижения экспортируемых товаров. Такие цены формируются под влиянием спроса и предложения и регулируются монополистическими объединениями стран-экспортеров и импортеров.

На отечественном рынке высшим уровнем должны служить розничные цены, возмещающие производителям продукции издержки производства и прибыль, заготовителям и торговым предприятиям - торгово-заготовительные издержки и прибыль. Однако на практике розничные цены на отдельные социально значимые продукты первой необходимости могут устанавливаться государством на ниже закупочных, и разница возмещается за счет средств республиканского и местных бюджетов, специальных централизованных фондов. Розничные цены устанавливаются на продукты, реализуемые в государственной розничной сети.

Наиболее распространенными в агропромышленном комплексе являются государственные закупочные цены, по которым заготовители, перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у колхозов, совхозов, фермеров и населения в счет госзнака и помимо него.

Экономически обоснованная цена на продукцию агропромышленного комплекса должна возмещать прежде всего общественно-необходимые затраты на производство и реализацию продукции при нормальном уровне интенсивности эффективности производства.

Государственная закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию должна обеспечивать возможность каждому нормальному работающему товаропроизводителю не только возместить нормативную себестоимость сельскохозяйственной продукции, но и получить чистый доход, достаточный для уплаты земельного налога, налога на добавленную стоимость, на отчисления в централизованные фонды социального обеспечения и страхования, а также на создание внутрихозяйственных фондов экономического и социального развития для обеспечения достаточно высоких темпов расширенного воспроизводства и социальной защиты трудового коллектива.

Выделяют также разновидности цен в зависимости от стадии товародвижения (отпускная цена изготовителя, отпускная цена оптового посредника, розничная цена), размеров включаемых транспортных расходов (франко), рынка, на который поставляется продукция (цена внутреннего рынка, цена на импортируемый товар, цена для внешнего рынка на экспортируемый товар).

Велика роль установления правильного, экономически обоснованного соотношения закупочных цен на разные виды сельскохозяйственной продукции, так как это способствует рациональному развитию производства в соответствии с потребностью народного хозяйства. Оно осуществляется на основе использования закона стоимости и исходит из того, чтобы закупочные цены находились в таких соотношениях, которые отражают общественно необходимые затраты на производство продукции, не допускают вытеснения одних культур другими, обеспечивают разумную специализацию. Нельзя, например, устанавливать одинаковую цену на тонну зерна и картофеля, так как затраты на производство этих видов продукции различны.

Важнейший принцип ценообразования - стимулирование улучшения качества продукции. Экономическая сущность его состоит в том, чтобы возместить закупочными ценами дополнительные расходы на производство продукции лучшего качества.

Заготовительные организации при определении закупочных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, необходимости обеспечения безубыточной реализации. В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель, ранняя продукция закупается по более высоким закупочным ценам. Заготовительным организациям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Закупочные цены на животноводческую продукцию различаются в зависимости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок. Например, цены на КРС установлены в соответствии с упитанностью (высшая, средняя, нижесредняя, нестандартная) с применением надбавок за молодняк повышенной живой массы; на свиней - в зависимости от возраста (молодняк, хряки, матки) и кондиций (беконные, мясные, жирные, нестандартные).

Государственные закупки молока производятся по ценам, подразделенным на три сорта базисной жирности с применением доплат.

Закупочные цены на шерсть установлены за килограмм веса при 100% -ном выходе чистого волокна. Они дифференцированы по видам шерсти (тонкая, полутонкая, грубая), а внутри вида - по классам и подклассам.

На некоторые виды продукции (ранний картофель, овощи, фрукты, ягоды и т.п.) закупочные цены определены с учетом сроков реализации. Это связано с разным уровнем затрат на производство и хранение однородной продукции. Государство стимулирует через цены ее производство в ранневесеннее время. Наиболее высокие цены, например, на картофель установлены в начале лета, затем они постепенно снижаются.

Закупочные цены на кожевенное сырье и льноволокно зависят от его вида (крупное, мелкое, свиное), сорта, массы.

Закупочные цены на зерно установлены с учетом базисных кондиций. Если колхозы и совхозы продают государству зерно с отклонениями от них, то это влечет за собой не только скидку за излишние влагу и сорность, но и удержание сцены с тем, чтобы, возместить дополнительные расходы на очистку и сушку. За ценные сорта пшеницы, ячменя, овса, гречихи, риса, гороха, фасоли производятся надбавки к закупочной цене.

Важным фактором, ведущим к отклонению цены от стоимости, являются различия в потребительских свойствах продукции.

Вместе с тем полезность сельскохозяйственной продукции любого вида определяется совокупностью ее свойств: питательной ценностью, внешним видом, вкусовыми, сырьевыми достоинствами, выгодностью использования и т.д.

Экономической основой установления правильного соотношения цен на продукцию сельского хозяйства являются эквиваленты затрат общественного труда на ее производство.

Для системы цен на продукцию сельского хозяйства характерно сочетание стабильности с гибкостью. В течение определенного времени закупочные цены не меняются и гарантируют колхозам и совхозам возмещение издержек и получение прибыли. При этом создаются возможности для устойчивого планирования производства, разработки реальных нормативов, осуществление хозрасчетной деятельности.

Вместе с тем стабильность цен не означает их неизменность. В условиях научно-технического прогресса быстро растет производительность труда и в связи с этим сокращаются издержки производства и обращения, осуществляется модернизация материально-технической базы.

Поскольку научно-технический прогресс в разных отраслях проявляется не в одинаковой степени, меняется и соотношение затрат на получение тех или иных видов продукции сельского хозяйства.

Таким образом, по истечении определенного времени накапливаются существенные изменения в общественных издержках производства, Все это обуславливает гибкость цен. Закупочные и оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию должны четко реагировать на все изменения.

На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне - на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Закупочные цены на отдельные социально значимые продукты массового потребления подвергаются централизованным ограничениям (ряд мясомолочных продуктов и хлебокондитерских изделий). Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому, нормально работающему субъекту хозяйствования.

Наряду с закупочными широко распространены свободные договорные цены на продукцию предприятий агропромышленного комплекса, реализуемую ими сверх госзаказа. Их разновидностью являются межхозяйственные расчетные цены, устанавливаемые в межхозяйственных производственных объединениях на сырье и полуфабрикаты, реализуемые хозяйствами-участниками головным предприятиям в порядке кооперированных поставок. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость полуфабрикатов (молодняка для доращивания и откорма) с прибавлением планируемой прибыли головного (межхозяйственного) предприятия в соответствии с трудо- и фондоемкостью продукции по кооперирующимся хозяйствам. Применяются также и договорные цены по случайным сделкам хозяйствующих субъектов, цены внутридеревенского оборота сельскохозяйственной продукции и тарифы на услуги работникам предприятий агропромышленного комплекса. По мере развития рыночных отношений предприятий агропромышленного комплекса все большее распространение получают свободные цены крестьянского рынок, где хозяйствующие субъекты (коллективные и частные) реализуют излишки сырья и продовольствия с учетом спроса и предложения. Верхним уровнем таких цен являются розничные цены государственной и комиссионной торговли, иначе покупатель станет приобретать аналогичный товар у торговых предприятий.

Наконец, все большее распространение начинают получать внутрихозяйственные планово-учетные и расчетные цены в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчета. В основу планово-учетных цен, по которым структурные подразделения приобретают у административных служб сырье и материалы (семена, корма, удобрения), принимается себестоимость этих материалов собственного производства и цены приобретения покупного сырья и полуфабрикатов.

Внутрихозяйственные расчетные цены устанавливаются главным образом на сельскохозяйственных предприятиях в отношении закупок продукции, выращенной структурными подразделениями. В основе таких цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции в подразделениях с прибавлением единой общехозяйственной нормы чистого дохода в соответствии с нормативной трудоемкостью различных продуктов. Расчетные цены могут быть едиными для всех подразделений, если существенно не различаются объективные условия производства, технологическая трудоемкость и рентабельность, заложенная в государственных закупочных ценах. В противном случае внутрихозяйственные расчетные цены будут индивидуальными для каждого подразделения или по группам их со сходными природно-экономическими условиями. Расчетные цены способствуют углублению специализации, росту производства необходимой продукции, материальному стимулированию и работе на расчетной основе. Такие цены на скот, птицу, корма и другие виды продукции позволяют регулировать экономические взаимоотношения между хозяйствами - участниками при перераспределении прибыли. Расчетные цены устанавливают на базе средневзвешенной за ряд лет себестоимости продукции каждого предприятия, объединения и увеличивают на сумму прибыли, которая обеспечивает хозяйствам расширенное воспроизводство.

Государственные оптовые цены регулируются на средства производства, реализуемые агропромышленным предприятием: сельскохозяйственную технику, транспортное средство, сырье, топлива и материалы. Это - разновидность закупочных цен, достаточно эффективно и своевременно индексируемых в связи с каждым существенным изменением объективных условий производства: цен на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию.

Разновидностью оптовых (отпускных) цен на средства производства являются тарифы на услуги предприятий на сторону. Это - тарифы на услуги автотранспорта, электроэнергии, жилищно-коммунальные услуги и т.п. Все они также подвергаются централизованному регулированию со стороны ценообразующих органов, республиканских и местных.

Приведенные выше цены на сельскохозяйственную продукцию действуют не изолированно друг от друга, а взаимосвязано и взаимообусловлено. Изменения в уровнях одних, как правило, оказывают влияние на величину других.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1.Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

Дать оценки эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия мы выбрали  ООО «Константиновское». Для состояния его подробной характеристики и анализа производственно-хозяйственной деятельности, необходимо изучить природные и экономические условия производства и дать им оценку, рассмотреть состояние развития экономике предприятия и его важнейших отраслей ( оценка уровня и динамики показателей, выявление факторов, обусловивших их, разработка мер по повышению эффективность производства).

Полное официальное наименование организации – общество с ограниченной ответственностью «Константиновское», юридический адрес – 141335, московская область, Сергиево Посадский район, село Шеметово, ул. Садовая,36.

Общество является организацией, осуществляющей свою деятельность на основании профисиональной   самостоятельности, хозяйственного расчета и самостоятельности. 

В своей работе Общество руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.

Основными направлениями деятельности общества является производство, товарообменные сделки с сельхозпроизводителями, другими юридическими и физическими лицами. Вид деятельности по ОКВЭД 01.21

Эта группировка включает:

-разведение мясного и молочного крупного рогатого скота,

-разведение племенного крупного рогатого скота,

-производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, 

-производство бычьей спермы.

Эта группировка не включает переработку коровьего молока за пределами фермы.

Имущество общества состоит из основных фондов, оборотных средств, а так же ценностей. Источником формирования имущества является: 

Взносы учредителей;

Доходы от результатов производственной деятельности.

Цель оценки нами эффективности деятельности данного предприятия является определение перспектив дальнейшего развития данного предприятия, повышение эффективности его деятельности и разработка соответствующих мер. Для этого в ходе написания курсовой работы нам необходимо рассмотреть текущее финансовое состояние предприятия, для оценки результативности финансовой деятельности. Мы дадим оценку показателей состояния финансов на предприятии, а с другой стороны - успешного их применения.

С этой целью нами будут использованы разнообразные коэффициенты:

-коэффициенты текущей платежеспособности;

-коэффициент ликвидности (отношение сумм денежной наличности, ценных бумаг и счета к получению к краткосрочным обязательствам);

-коэффициент рентабельности;

-коэффициенты финансовой устойчивости;

-коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ( отношение собственных оборотных средств предприятия).

2.2 Экономическая характеристика предприятия

Исходя из того, что  экономическая эффективность – это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда и ресурсов, рассмотрим следующие показатели деятельности анализируемого нами предприятия. Для экономической характеристики предприятия в первую очередь необходимо рассмотреть структуру выручки

Размер и структура выручки от реализации продукции в ООО «Константиновское»

 

Отрасли и виды продукции

2011г

2012г.

2012г.

Тыс. руб.

в% к итогу

Тыс. руб.

в% к итогу

В% к 2011 г.

Продукция растениеводства

Зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки)

210

1,36

277

1,36

31,9

В том числе пшеница

210

1,36

277

1,36

31,9

Картофель

189

1,23

506

2,48

168

Овощи открытого грунта

111

0,72

157

0,77

41,4

Ячмень

-

-

99

0,48

-

Прочая продукция растениеводства

-

-

335

1,64

-

Итого продукция растениеводства

510

3,31

1275

6,25

150

Продукция животноводства

Скот и птица в живой массе

1048

6,81

3670

17,99

250

В том числе крупнорогатый скот

1030

6,4

3631

17,73

252

Лошади

18

-

39

-

117

Молоко цельное

13296

86,4

14755

72,32

11

Мясо и мясо продукция в пересчете на живую массу

513

3,33

688

3,37

34

Прочая продукция животноводства

6

0,04

15

0,07

150

Продукция  животноводства, реализованная в переработанном виде- всего

513

3,33

688

3,37

34

Итого продукция животноводства

14863

96,58

19128

93,75

29

всего

15389

100

20403

100

33

Таким образом, мы видим, что основную долю в растениеводстве занимает зерновая продукция, а именно пшеница, как в 2011г., так и в 2012г. Высока также процентная доля картофеля (1, 23%  в 2004г. и 2,48% в 2012г.). Кроме того, в 2012г. изучаемое нами предприятие стало высевать ячмень. Пытаясь тем самым увеличить разнообразие зерновых культур.

      Рассмотрим теперь численность и структуру работающих на предприятии:

Численность и состав  работников по категориям ООО «Константиновское»

2011г.

2012г.

2012г. В % к 2011г.

Категории работников

По организации вего

141

127

-9,93

в том числе

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

141

127

-9,93

в том числе:

Рабочие постоянные

85

67

-21,18

из них:

трактористы-машинисты,

13

15

15,38

операторы машинного доения;

20

19

-5,0

Скотники крупного рогатого скота;

10

7

-30,0

Рабочие сезонные  из них

35

38

8,58

служащие:

21

22

4,76

Руководители:

8

8

0

Специалисты:

13

14

7,7

Сделаем выводы:

На данном предприятии произошло сокращение численности персонала (141 человек в 2011г., до 127 человек в 2012г.), что было определено, скорее всего, сокращением производительности. Все работники данного предприятия заняты в сельском хозяйстве. Более половины численности персонала составляют постоянные работники, но имеются и работники сезонные, что обусловлено отраслью, в которой данное предприятие осуществляет свою деятельность. Причем количество работников нанимаемых на сезон практически не меняется: 2011г.-35 человек, 2012г.-38 человек.

 Поскольку мы говорим о предприятии, занимающемся сельскохозяйственной деятельностью необходимо изучить также и структуру сельхозугодий.

Землепользование и его структура сельхозугодий в ООО «Константиновское»

2011г.

2012г.

наименование

га

В % к итогу

га

В % к итогу

Общая земельная площадь в том числе:

4834

100

4834

100

всего сельхозугодий из них:

4775

98

4775

98

пашня

2783

57

2783

57

сенокосы

1382

28

1382

28

пастбища

610

13

610

13

Дороги (км)

5

0,1

5

0,1

Прочие земли

59

0,2

59

0,2

Мы видим, что общая земельная площадь используемая данным предприятием не изменилась. Кроме того, основную долю земельных угодий составляют пашни, что говорит о первоочередной ориентировке данного предприятия на растениеводство. Земли, используемые под сенокос и пашни практически в два раза меньше.

Рассмотрим структуру основных фондов данного предприятия.

 

Размеры основных фондов и их структура ( на конец 2012 года ) ООО «Константиновское»

Наименование 

2011г.

2012г.

2012г. 

Тыс. руб. 

В% к итогу

Тыс. руб.

В % к итогу

в % к 2004г.

Здания

38047

40,42

38047

46,86

-

Сооружения и передаточные устройства

39621

42,1

39621

48,8

-

Машины и оборудование

6426

6,83

3184

3,92

-50,45

Транспортные средства

1380

1,47

121

0,15

-91,23

Производственный и хозяйственный инвентарь

54

0,06

37

0,045

-31,48

Рабочий скот

20

0,03

-

-

-

Продуктивный скот

8400

8,92

-

-

-

другие виды основных средств

140

0,14

140

0,17

-

Земельные участки и объекты природопользования

36

0,03

36

0,045

-

Итого

94124

100

81186

100

-13,75

Самая значительная часть основных фондов ООО «Константиновское» это здания, сооружения и передаточные устройства, которые в сумме составляют 82,5% в 2011г. и 95,7% в 2012г. от всех основных средств. Кроме того, мы наблюдаем полное отсутствие рабочего и продуктивного скота на конец 2005г., что возможно связано с тотальной реализацией за неимением средств поддержки должного уровня хозяйствования, либо поголовный падеж.

 Рассмотрим теперь валовую продукцию данного предприятия:

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах

Наименование 

Сопоставимые цены 2001 г. руб./ц

2011г.

2012г.

Зерновые в среднем

10,2

76826,4

119819,4

Картофель

31,52

54750,24

110446,08

Овощи открытого грунта

48,5

34871,5

12076,5

Кормовые корнеплоды мука, крупа, отруби

3,31

19260,89

14742,74

Силос всех видов

1,07

60555,58

86567,28

Сенаж

1,20

35976

4344

Сено всякое

3,75

30045

17283,75

Мясо и сало (в убойном весе)

162,61

19675,81

22765,4

Молоко (всех видов)

29,63

634052,37

572659,01

Шерсть всякая

140,83

23096,12

14927,98

Мы видим, что при сопоставимости цен на продукцию  цены на зерновые, картофель, силос, мясо и сало возросли. С другой стороны, цены на овощи открытого грунта, кормовые корнеплоды, молоко и шерсть снизились, причем значительно. Таким образом, предприятию необходимо строго следить за спросом на аналогичную продукцию на рынке.

С другой стороны, мы видим, что производительность труда на данном предприятии растет, несмотря на сокращение численности работников.

Производительность труда в ООО «Константиновское»

показатели

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2011г.

Валовая продукция сельского хозяйства: в сопоставимых ценах 1994года, тыс.руб.

966013,79

      974632,14

             0,89

среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

141

127

-9,9

Валовая продукция сельского хозяйства на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве в сопоставимых ценах 1994 года, руб

6851,16

7674,27

12,01

Раздел 3. Цены реализации сельскохозяйственной продукции ( по видам продукции).

3.1 Уровень и динамика цен на реализованную продукцию. 

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект. Следовательно, предприятие - обособленная экономическая структура, а значит оно самостоятельно:

в производственной деятельности (что и сколько производить, как производить);

в коммерческой деятельности (что и сколько продавать, покупать, распределять);в распределении производственного продукта (что идет на собственные нужды, а сколько на обмен и накопление и т.д.).

Таким образом, эффективная работа предприятия – это важнейшее условие его успешного развития, а следовательно, и развития экономики страны в целом.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. Рассмотрим эффективность производства данного конкретного предприятия. Для этого рассчитаем ряд показателей:

Трудоемкость = затраты труда \объем продукции

(характеризует затраты труда на производство единицы продукции)

Мы рассматриваем трудоемкость растениеводства, в частности зерновых культур. Поскольку на данном предприятии выращивание зерновых культур является основным .

Т зер(2012г.)=46\3934=0,01

Рассчитаем также трудоемкость животноводства:

Т живот(2012г.)=105\523+382=0,12

Можно сделать вывод, что на данном предприятии животноводство более трудоемкое направление сельского хозяйства.

Фондоотдача отражает количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Основные фонды - это совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью не более стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. По своему назначению основные фонды подразделяются на производственные, т.е. предназначенные для использования в производственном процессе, и непроизводственные, используемые для удовлетворения культурно-бытовых и иных нужд работников (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, находящегося на балансе предприятия, медицинские пункты и т.п.). По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции (услуг). Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем осуществления капитальных вложений.

Ф от = годовой объема реализованной продукции\ среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Ф от зер = 1105ц\(94124+81186):2=0,006

Ф от живот = 1239ц\\(94124+81186):2=0,007

Выше мы определили, что на данном предприятии животноводство более трудоемкое направление деятельности. Но как мы видим из расчетов фондоотдачи более высокий ее уровень также в животноводстве.

Рассчитаем теперь фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче. Данный показатель отражает стоимость основных производственных фондов в расчете на 1 руб. реализованной продукции.

Ф ем = среднегодовая стоимость основных производственных фондов \ годовой объем реализованной продукции

Ф ем раст =175310\1105=158,6

Ф ем живот =175310\1239=141,5

Поскольку данный показатель является обратным фондоотдаче, соответственно фондоемкость у данного предприятия будет выше в растениеводстве.

Для того чтобы полностью оценить эффективность деятельности данного предприятия рассмотрим показатель фондовооруженности труда. Данный показатель характеризует оснащенность работников предприятия основными производственными фондами.

Ф воор = среднегодовая стоимость основных производственных фондов\ среднесписочная численность работников

Ф воор раст = 175310\15=11687

Ф воор живот =175310\7=25044

Таким образом, и  фондовооруженность труда в ООО «Константиновское» в животноводстве выше.

3.2 Влияние цены реализации на финансовые результаты деятельности предприятия.

Финансовое       состояние    предприятия     характеризуется    совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. Финансовое состояние проявляется в   платежеспособности   предприятий,  в   способности  вовремя  удовлетворять   платежные  требования   поставщиков  техники  и  материалов в соответствии с хозяйственными договорами,  возвращать кредиты,   выплачивать   заработную   плату   рабочим   и     служащим,   вносить    платежи   в  бюджет.    Финансовое      состояние   является    также важнейшей       характеристикой     деловой    активности     и  надежности предприятия.  Оно определяет конкурентоспособность предприятия его  потенциал    в  деловом    сотрудничестве,    выступает    гарантом реализации экономических   интересов всех   участников  хозяйственной деятельности. В   большинстве   случаев     анализ   финансового   состояния   предприятия осуществляется по следующим основным направлениям: 

   •   анализ ликвидности и платежеспособности;

  •   анализ финансовой устойчивости;

  •   анализ кредитоспособности. 

Прибыль или убыток — вот конечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет, либо невозможность сделать это.

Получение прибыли — цель деятельности любой коммерческой организации.

Прибыль наряду с суммой амортизационных отчислений является основным источником финансирования капитальных вложений, осуществления воспроизводства основных средств, пополнения собственных оборотных

средств, материального стимулирования работников, затрат на социальное развитие.

Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль.

Рассмотрим финансовые результаты ООО «Константиновское»:

показатели

2011 год

2012 год

2012 г. в % к 2011 г.

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

15389

20933

36,03

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

15389

20933

36,03

В т.ч. продажи сельскохозяйственной продукции

Себестоимость проданных товаров, продукции, в т.ч. продажи сельскохозяйственной продукции

16703

28406

70,06

Валовая прибыль

1314

7473

468,72

Прибыль, убыток (-) от продаж

1314

7473

468,72

Проценты к уплате

487

-

-

Прочие операционные доходы

182

9321

5021,43

Прочие операционные расходы

215

11398

5201,39

Внереализованные доходы

10250

546

-94,7

Внереализованные расходы

13289

1565

-88,22

Прибыль, убыток (-) до налогообложения

4873

10569

116,9

Прибыль, убыток (-) от обычной деятельности

4873

10569

116,9

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

4873

10569

116,9

Для определения степени ликвидности баланса необходимо сопоставить   итоги   приведенных   групп  по   активу   и   пассиву.  Баланс предприятия   считается   абсолютно  ликвидным,  если  выполняются следующие   неравенства:

А1 П1 ;А2 П2 ;А3 П3; А4 П4

Группировка активов и пассивов баланса для проведения анализа ликвидности

Активы

Пассивы

Название группы

обозначение

состав

Название группы

обозначение

состав

Наиболее ликвидные активы

А1

(стр.260+стр.250)113

Наиболее срочные обязательства

П1

(стр.620+стр.630)

Быстро реализуемые активы

А2

(стр.240+стр.270) 7144

Краткосрочные пассивы

П2

(стр.610+стр.650+стр.660)18626

Медленно реализуемые активы

А3

(стр.210+стр.220-тр.216)12685

Долгосрочные пассивы

П3

стр.590    13617

Трудно реализуемые активы

А4

(стр.190+стр.230)76707

Постоянные пассивы

П4

(стр.490+стр.640-стр.216)56240

Итого активы

ВА

Итого пассивы

ВР

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет нам сделать вывод, что данный баланс не ликвиден: А4П4. Однако следует отметить, что проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным, более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов.

1. Коэффициент текущей ликвидности показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств в течение года. Это основной показатель платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле:

К = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2)= 19942/26692=0,74

В мировой практике значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1-2. Естественно, существуют обстоятельства, при которых значение этого показателя может быть и больше, однако, если коэффициент текущей ликвидности более 2-3, это, как правило, говорит о нерациональном использовании средств предприятия. Значение коэффициента текущей ликвидности ниже единицы говорит о неплатежеспособности предприятия.

2. Коэффициент быстрой ликвидности, или коэффициент «критической оценки», показывает, насколько ликвидные средства предприятия покрывают его краткосрочную задолженность. Коэффициент быстрой ликвидности определяется по формуле:

К = (А1 + А2) / (П1 + П2)=7257/26692=0,27

В ликвидные активы предприятия включаются все оборотные активы предприятия, за исключением товарно-материальных запасов. Данный показатель определяет, какая доля кредиторской задолженности может быть погашена за счет наиболее ликвидных активов, т. е. показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Рекомендуемое значение данного показателя от 0,7-0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть кредиторской задолженности предприятие может погасить немедленно. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

К = А1 / (П1 + П2)=113/26692=0,0042

Значение данного показателя не должно опускаться ниже 0,2.

4. Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рекомендуется использовать общий показатель ликвидности баланса предприятия, который показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных, среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с определенными весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. Общий показатель ликвидности баланса определяется по формуле:

К = (А1 + 0,5*А2 + 0,3*А3) / (П1 + 0,5*П2 + 0,3*П3)= (113+3572+3805,5)/(8066+9313+4085,1)=0,35

Значение данного коэффициента должно быть больше или равно 1.Наряду    с   ликвидностью    важным   показателем,   характеризующим финансовое состояние предприятия, является платежеспособность. Под платежеспособностью предприятия понимается его способность своевременно погашать платежи по своим краткосрочным обязательствам при бесперебойном осуществлении производственной деятельности. Различают     текущую     и   перспективную       платежеспособность. Для определения уровня текущей платежеспособности сопоставляют сумму платежных средств и сумму краткосрочных обязательств. К    платежным средствам    в  данном    случае   относятся,   денежные средства,   краткосрочные   финансовые   вложения,   дебиторская   задолженность (за исключением сомнительной). Рекомендуемое значение коэффициента текущей платежеспособности. Другим  показателем  текущей платежеспособности   может быть коэффициент текущей  платежной готовности.  Этот  коэффициент характеризует   возможность   своевременного   погашения   кредиторской задолженности предприятия.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соотношение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. На практике используются два варианта измерения нормы рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам — издержкам предприятия (себестоимости) или к авансированным вложениям (основным производственным фондам и оборотным средствам). Оба измерителя связаны между собой показателем скорости оборота авансированных вложений: 

где Р – прибыль;

— норма прибыли (первый и второй варианты);

Фа, Фз — фонды авансирования и фонды себестоимости.

Поскольку число оборотов 

То Норму рентабельности предприятия можно рассчитать по следующей формуле:

где Ц — цена единицы продукции;

С — себестоимость продукции;

П — объем продукции;

Фо — стоимость основных производственных фондов;

Фоб — объем оборотных средств.

В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности. Мы можем рассчитать общую рентабельность в целом по предприятию. Для этого сопоставим чистую прибыль и себестоимость продукции и сравним начало и конец анализируемого нами периода.

Об Р (2011 г.)= 4873\16703=0,3

Об Р (2012 г.)= 10569\28406=0,4

Мы видим, что и на начало и на конец рассматриваемого периода рентабельность менее единицы, хотя к концу периода незначительно увеличилась. Кроме того, рентабельность продукции можно рассчитать для нашего предприятия по отдельным ее видам. Она будет определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

Р прод раст= 1275 (ф9 стр960)\18541 (ф9 стр290)=0,07

Р прод живот= 19128 (ф 13 стр750)\21098 (ф13 стр260)=0,9

Мы видим, что рентабельность растениеводства на предприятии равна 0,7, а рентабельность животноводства практически единице, т.е. близка к безубыточности. Если мы вспомним о том, что и фондоемкость в животноводстве меньше  и фондоотдача больше, а также  фондовооруженность труда  выше, то можно сказать, что данному предприятию гораздо выгоднее заниматься животноводством.

Рентабельность производственных фондов (рентабельность производства) рассчитывается как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и материальных оборотных средств.

Р прф (2011г.)= 1314 \ 94124 = 0,00001

Р прф (2012г.)= 7473 \ 81186 = 0,09 

Р прф раст= 1275 \ 94124 = 0,01

Р прф живот= 19128 \ 81186 = 0,2

Рассматривая показатели рентабельности производственных фондов нет необходимости делать развернутые выводы, поскольку нет возможности говорить о данной рентабельности как о таковой. Если рентабельность производственных фондов в животноводстве равная 0,2 незначительно приближается к единице позволяя, надеется на возможную безубыточность в последующих периодах, то остальные показатели данного вида рентабельности говорят, лишь об огромных убытках, которые несет данное предприятие.

Прибыльконечный финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибылицель деятельности любой коммерческой организации.

На ООО «Константиновское» выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в т.ч. продажи сельскохозяйственной продукции составила в 2011 году 15389тыс. руб., а в 2012 году - 20933тыс. руб., но себестоимость в теже периоды была еще выше: 16703тыс. руб. и  28406тыс. руб. соответственно.

Происхождение прибыли от реализации связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения.

Валовой доход предприятиявыручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затратпредставляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль. Связь между ними показана на рис. 1.

 

Материальные затраты

 

 

Валовой доход

Оплата труда

 

Прибыль

 

Издержки производства (себестоимость)

Чистый доход

Объем реализации

3.3 Каналы реализации, качество реализованной продукции, сроки ее реализации.

Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность установления "что, сколько, какого качества и к какому времени производить продукцию или оказывать услуги" с учетом спроса и предложения; выбор оптимальной технологии и организации производства; своевременное и рациональное ресурсное обеспечение; величина основного и оборотного капиталов; формы и методы реализации продукции и пр.

В условиях рыночной системы хозяйствования использование этих факторов чрезвычайно велико. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к их оптимальному сочетанию. Это предполагает планирование производственной и хозяйственной деятельности. Однако, планирование будет действенным только в том случае, если оно будет отвечать следующим требованиям:

Во-первых, планирование должно отвечать на вопросы: что, когда и как может произойти, т.е. предприятию необходимо наличие грамотного маркетолога или аналитика, которые на ООО «Константиновское» не имеются вовсе. В силу различий в характере проявления факторов производства и задач, вытекающих из отдельных направлений деятельности предприятия, планирование подразделяется на долгосрочное и краткосрочное. Так, вопросы, связанные с приобретением оборудования и характером его использования, кадровой политикой, определением ассортимента продукции и рынка сбыта требуют их рассмотрения на долговременный период. В то же время вопросы, касающиеся текущего обеспечения предприятия сырьем и материалами, платы за энергию, воду, необходимо рассматривать на краткосрочный период.

Во-вторых, планирование процесс непрерывный, в ходе которого устанавливаются и уточняются по времени цели и задачи развития предприятия в связи с изменениями, происходящими вокруг него, и определяются ресурсы для их выполнения.

В-третьих, планирование следует осуществлять по принципу, согласно которому функционирование предприятия должно быть рентабельно и обеспечивать денежные поступления и прибыль в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (собственников, учредителей, коллектива, государство и т.п.). На данный  момент, исходя из рассчитанных нами коэффициентов, мы видим, что данное предприятие совершенно не  рентабельно и необходимо срочно принимать меры по повышению последней.

Планирование играет огромную роль и имеет большое значение в деле развития экономики предприятия в условиях рынка как средства, позволяющего найти наиболее эффективные пути увязки и развития возможностей предприятия со спросом и предложением на товары или услуги, производимые им.

Как мы говорили ранее экономическая эффективность — это соотношение результатов хозяйственной деятельности и затрат живого и овеществленного труда и ресурсов. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.

С переходом к рыночным отношениям система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль играли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность.

Следовательно, мы имеем дело с разнообразными и разнородными показателями, причем в одном и том же случае одни из них могут улучшаться, а другие ухудшаться. Например, увеличение прибыли при продажах в кредит (в случае задержки с выплатами) ведет одновременно и к уменьшению наличности, что имеет место и на рассматриваемом нами предприятии.

Для определения эффективности хозяйственной деятельности предприятия нами были рассчитаны показатели:

Фондоотдача

Фондоемкость

Фондовооруженность труда

Рентабельность общая

Рентабельность растениеводства

Рентабельность животноводства

Причем, по всем рассчитанным показателям получается, что для данного предприятия было бы более выгодно сосредоточиться на животноводстве.

В условиях рынка важное значение имеют показатели качества продукции или оказываемых услуг, так как качество продукции сильно влияет как на повышение конкурентоспособности товаров, так и на повышение продажной цены. Последнее увеличивает объем продаж, а, следовательно, и рост прибыли. К сожалению, у нас нет возможности рассчитать данные показатели в силу отсутствия необходимых данных

3.4 Меры по повышению цен реализации (по видам продукции).

ООО «Константиновское» не имеет валового дохода в силу того, что себестоимость продукции на данном предприятии превышает выручку.

Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться, если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В конечном итоге это предполагает знание источников формирования прибыли и нахождение методов по лучшему их использованию.

Однако получение прибыли в условиях рынка всегда связано с риском — над предприятием постоянно висит угроза потерять вложенный капитал целиком или частично. Полностью избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но существует система методов смягчения его отрицательных последствий. К ним относятся самострахование. (создание резервных фондов), участие в венчурных компаниях, хеджирование, заключение фьючерсных сделок и т.д.

Систематическое получение прибыли является необходимой целью предпринимательской деятельности любого предприятия. Поэтому доминирующей проблемой для предприятия является максимизация прибыли, что означает разработку стратегии на систематическое увеличение прибыли и минимизацию издержек.

Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.

Заключение.

Проведя исследование экономической эффективности деятельности ООО «Константиновское» можно сделать следующие выводы:

- что основную долю в растениеводстве занимает зерновая продукция, а именно пшеница, как в 2011г., так и в 2012г. Высока также процентная доля картофеля (1, 23%  в 2011г. и 2,48% в 2012г.). Кроме того, в 2012г. изучаемое нами предприятие стало высевать ячмень. Пытаясь тем самым увеличить разнообразие зерновых культур.

- произошло сокращение численности персонала (141 человек в 2011г., до 127 человек в 2012г.), что было определено, скорее всего, сокращением производительности. Все работники данного предприятия заняты в сельском хозяйстве. Более половины численности персонала составляют постоянные работники, но имеются и работники сезонные, что обусловлено отраслью в которой данное предприятие осуществляет свою деятельность. Причем количество работников нанимаемых на сезон практически не меняется: 2011г.-35 человек, 2012г.-38 человек.

- на данном предприятии животноводство более трудоемкое направление деятельности. Но как мы видим из расчетов фондоотдачи более высокий ее уровень также в животноводстве.

- и на начало и на конец рассматриваемого периода общая рентабельность деятельности данного предприятия менее единицы, хотя к концу периода незначительно увеличилась.

В настоящее время необходимо добиваться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться, если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В конечном итоге это предполагает знание источников формирования прибыли и нахождение методов по лучшему их использованию. В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеются два основных источника получения прибыли. Первый источник — это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий. Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу.

Не стоит забывать, что различают два основных вида финансовых ресурсов, необходимых для деятельности предприятия, — долгосрочные финансовые средства в виде основных фондов (капитала) и краткосрочные (текущие) финансовые средства для каждого производственного цикла, т.е. до момента получения дохода от продажи готовой продукции. И выбирать один из них необходимо тщательно взвесив все варианты, выбираем наиболее приемлемый источник получения денежных средств.

Источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заемные.

Основными источниками финансовых ресурсов на действующих предприятиях выступают прибыль (от основной и других видов деятельности) и амортизационные отчисления. Наряду с ними источниками финансовых ресурсов выступают: выручка от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления и др. При недостатке собственных средств предприятие может обратиться за кредитом. В зависимости от того, на какое время берется кредит, различают краткосрочные (до года), среднесрочные (от года до трех лет) и долгосрочные кредиты (от трех до пяти лет). Кредитование имеет две разновидности:

кредитование деятельности хозяйствующего субъекта в форме прямой выдачи денежных ссуд (банковский кредит);

• кредитование как разновидность расчетов, т.е. расчетов с рассрочкой платежей (торговый кредит).

К сожалению, в силу ситуации, сложившейся на ООО «Константиновское» скорее всего не предоставят.

Список литературы.

1.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Г90 Экономика предприятия: Учебник. Практикум. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 336 с.: ил.

2. И.В.  Сергеев,  И. И. Веретенникова         ЭКОНОМИКА    ОРГАНИЗАЦИЙ   (ПРЕДПРИЯТИЙ) УЧЕБНИК Под редакцией доктора экономических наук, профессора И.В. Сергеева Издание третье,  переработанное  и дополненное

3. Экономика. (Учебное пособие) Ефимова Е.Г. (2005, 368с.)

4. Экономика.  Журавлева Г.П. (2002, 574с.)

49



 

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.
17180. СТАТИСТИКА ЗАГОТОВОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 24.93 KB
  Валовое производство продукции растениеводства (зерна, льносемян, льносоломки, сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овощей, фруктов, ягод, кормовой продукции и т.д.), животноводства (молока, прироста и привеса крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, шерсти, яиц, меда, рыбы и т.д.) в натуральном выражении является базой для формирования ресурсного потенциала: продовольственно-сырьевого, семенного, фуражного, воспроизводственного, страхового фондов.
21845. Обоснование цены продукции фирмы 131.66 KB
  Характеристика предприятия Частное предприятие Элегия Виды деятельности производство металлочерепицы. Эта канавка уберегает кровлю от подтеканий воды извне и избавляет покупателя металлочерепицы от приобретения гидробарьера гидробарьер это полимерная пленка которую подстилают под металлочерепицу. Все это снижает себестоимость производства металлочерепицы. металлочерепицы на оборудовании ЧП Элегия...
14658. Проблемы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции 2.88 MB
  Для снижения концентрации радионуклидов в с х растениях могут быть использованы такие приёмы: 1 Мероприятия направленные на увеличение плодородия почвы и рост урожайности это внесение органических удобрений навоза компоста перегноя золы внесение минеральных удобрений; известкование почвы; приёмы агротехники. Основным агротехническим приёмом для ограничения перехода радионуклидов в растения является пахота почвы что приводит к перераспределению радиоактивных веществ в корнеобитаемом слое почвы. Особенно значительный эффект...
17306. Моделирование зависимости спроса от цены продукции 103.98 KB
  Но и сегодня менеджеры вынуждены принимать решения руководствуясь опытом и интуицией не прибегая к помощи компьютера. Компьютер позволяет сделать доступной информацию для получения которой раньше требовалось много времени но компьютер не позволяет формировать и оценивать принимаемые решения. Экономико-математическое моделирование призвано исправить эту ситуацию. Поэтому экономико-математические модели в большинстве случаев пригодны для использования от 5 до 20 лет а дальше необходимо по-другому формулировать и решать задачи стоящие...
16932. Технологическая модернизация аграрного сектора как фактор повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции 19.83 KB
  Поэтому целью доклада является попытка анализа предпосылок и условий технологической модернизации аграрного сектора с тем чтобы углубить понимание источников экономического роста в отечественном сельском хозяйстве и сельской местности в целом возрождение которых отвечает интересам самого государства и всего общества более того будет способствовать как заявлено превращению России в продовольственную державу. Традиционно развитие производительных сил являлось базисом производства так общеизвестным является высказывание классика...
17941. Бух учёт и анализ реализации продукции 663.61 KB
  Аналитический учет реализации товаров работ услуг. Синтетический учет реализации товаров работ услуг. Организация учета реализации товаров на предприятии. Синтетический и аналитический учет реализации товаров на предприятии...
1798. Связь планов производства и реализации продукции 24.04 KB
  Понятие реализации продукции и каналы распределения продукции. Связь планов производства и реализации продукции. Актуальность темы заключается в том что объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.
19639. Анализ производства и реализации продукции животноводства 38.43 KB
  Размер и структура товарной продукции. Анализ производства и реализации продукции животноводства. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства.
17473. Понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции. Управление качеством продукции 31.86 KB
  Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.
18594. Пути увеличения эффективности производства и реализации продукции 181.34 KB
  Состав и структура товарооборота общественного питания. Методика анализа товарооборота. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия. Общий анализ показателей товарооборота.
© "REFLEADER" http://refleader.ru/
Все права на сайт и размещенные работы
защищены законом об авторском праве.